Vie. Abr 19th, 2024

MADRID, 12 (SERVIMEDIA)

«La obesidad es una enfermedad estrechamente ligada a las hormonas, así como uno de los múltiples determinantes de su aparición», aseguró este viernes la coordinadora del Área de Obesidad de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), la doctora Ana de Hollanda, en el marco del Día Europeo de las hormonas, que se conmemora el 15 de mayo. Y en concreto, el papel de las denominadas ‘hormonas del hambre’, la ghrelina y la leptina.

«Desde hace años se conoce que existen algunas hormonas estrechamente relacionadas con la obesidad de una manera bidireccional. La obesidad puede alterar los niveles y las acciones de diferentes hormonas y, a su vez, las hormonas controlan procesos directamente vinculados con la obesidad», agregó la doctora De Hollanda.

Las hormonas son mensajeros químicos producidos por las glándulas endocrinas que circulan por la sangre y se unen a receptores específicos en diferentes órganos y tejidos del cuerpo. Además, regulan procesos esenciales como el crecimiento y la reproducción, el metabolismo de la glucosa, las grasas, la respuesta inmunitaria, el sueño y el estado de ánimo, entre otros.

Las personas con obesidad normalmente presentan una gran alteración de diferentes sistemas hormonales que puede tener consecuencias patológicas. «La obesidad se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa en el organismo fundamentalmente en el tejido adiposo y cuando este último se satura infiltra los órganos. En la obesidad se alteran los niveles circulantes en sangre de diferentes hormonas como la leptina, la adiponectina (producidas por el tejido adiposo), la hormona del crecimiento, la ghrelina, la insulina o la testosterona, entre otras», manifestó la doctora De Hollanda. Además, la obesidad puede inducir a un estado de resistencia al funcionamiento de estas hormonas, es decir, las células y los tejidos que deben responder a la acción de estas no lo hacen de manera apropiada (por ejemplo, a la insulina).

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La doctora De Hollanda destacó que otras alteraciones hormonales, como el déficit de la hormona tiroidea, el exceso del cortisol y de la hormona del crecimiento se pueden asociar a un incremento de peso y a la obesidad. Asimismo, el descenso de las hormonas gonadales por enfermedades o en la menopausia y las alteraciones hormonales en el síndrome de ovario poliquístico también se asocian a aumento de peso y cambios en la composición corporal que favorecen la acumulación de grasa. Otras hormonas como la vitamina D se pueden ver afectadas también por la obesidad y, en consecuencia, la parathormona, reguladora del metabolismo óseo. «La obesidad es una enfermedad estrechamente ligada a las hormonas tanto como uno de los múltiples determinantes de su aparición», insistió la coordinadora del Área de Obesidad de la SEEN.

Respecto a los últimos avances para revertir la obesidad, el biólogo Manuel D. Gahete destacó que «estamos empezando a entender cómo y cuándo se producen las hormonas, qué funciones llevan a cabo, cómo pueden modularse y qué impacto tienen en la salud y en la obesidad». El investigador indicó que uno de los descubrimientos más importantes es el papel que desempeñan las hormonas del hambre, como la ghrelina y la leptina, en la regulación del apetito y el control del peso corporal: «La ghrelina se produce en el estómago y estimula el apetito, mientras que la leptina, producida por las células grasas, quita el apetito y promueve la saciedad».

Por último, Gahete insistió en la relevancia de celebrar el Día Europeo de las hormonas para «concienciar a la sociedad sobre su importante función con el fin de ayudar a prevenir y tratar las distintas enfermedades y mejorar la salud en general, ya que cualquier alteración en el equilibrio hormonal puede tener un impacto significativo en la salud y el bienestar de una persona».

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